Vive Puerto Vallarta la fiesta de la raicilla

Este domingo, las actividades continúan con exhibición y degustación de raicilla, y disfrutar la gastronomía.

La fiesta de la raicilla más importante de la región, se vive este fin de semana a través del 5° Festival ‘DamaJuana’, un esfuerzo conjunto del gobierno municipal del Profesor Luis Alberto Michel Rodríguez, con maestros raicilleros y productores de esta bebida tradicional que distingue y une a los municipios de Puerto Vallarta, Tomatlán, Cabo Corrientes, Atengo, San Sebastián del Oeste, Mascota, Talpa de Allende, Atenguillo, Mixtlán, Guachinango y Bahía de Banderas.

Las actividades iniciaron la tarde noche del viernes con la Gala que fue encabezada por la presidenta del DIF Municipal, María de Jesús López Delgado, quien en nombre del gobierno municipal, dio la bienvenida a los productores, autoridades, miembros del Consejo Regulador de la Raicilla, vallartenses y turistas que se dan cita a esta quinta edición.

“No cabe duda de que nuestra tierra es rica, que la madre naturaleza nos ofrece a los jaliscienses un sinfín de sabores únicos, para muestra nuestra raicilla. Debemos sentirnos orgullosos de este producto auténtico que sólo se da por un agave que se produce en nuestras tierras que por un tiempo permaneció un tanto relegado”, pero que hoy cuenta ya con la protección que le da la denominación de origen, señaló la presidenta del DIF.

Este sábado, se cortó listón inaugural del evento con la presencia de a regidora Eva Griselda González Castellanos, en representación del Profe Michel, recordó en su mensaje que fue en el año 2019 cuando esta bebida recibió su denominación de origen y agregó que “hablar de raicilla es hablar de Jalisco, de una bebida milenaria a base de diversos agaves muy especiales que sólo se producen en nuestra región; cada municipio desde sus tabernas donde se elabora le da un toque y un sabor único por las herramientas y la selección de agave que utiliza, por lo que nos brindan una amplia gama de sabores para disfrutar”.

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